Автухова Татьяна Анатольевна
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке
Любая инициатива - во благо Человека!

Автухова Татьяна Анатольевна
Главная Новости

Новости

2 декабря 2020 года состоялось очередное заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

02 12/2020

Парламентарии одобрили Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года.

Представил Программу в Овальном зале Премьер-министр Республики Беларусь Головченко Р.А. Консолидированную позицию депутатского корпуса по этому вопросу доложил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Семеняко В.М.


 

Р.А.Головченко проинформировал парламентариев, что подготовка программы основана на фундаментальных принципах: равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, системность, комплексность и прозрачность принятия решений. Главными целевыми ориентирами действий Правительства определены повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения страны.


 

Премьер-министр отметил, что на их реализацию будут нацелены все инструменты экономической политики. В каждом разделе Программы имеются цели, задачи и механизмы их реализации. Предусмотрены оцифрованные индикаторы ключевых параметров, закреплены конкретные члены Правительства для обеспечения координации работы по этим направлениям.

Р.А.Головченко сообщил, что Программа включает четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой и региональный.

В основе работы Правительства будет создание благоприятных условий для инвестирования, снижение рисков для инвесторов и улучшение бизнес-среды. Причем условия для развития бизнеса должны быть не только в Минске, но и регионах. Глава Правительства также анонсировал принятие программы развития конкуренции.

Р.А.Головченко обратил внимание на проблему низкой инновационной активности в экономике. «Поэтому помимо совершенствования традиционной экономики будем настойчиво формировать так называемую новую экономику, где основу будут составлять интеллектуальные продукты и услуги», – пообещал Премьер-министр. Для этого будет переформатирована система господдержки инновационной сферы. В частности, планируется предусмотреть целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств.

В следующей пятилетке Правительство хочет реализовать масштабные проекты будущего в сфере электротранспорта, инновационного здравоохранения, фармацевтике, внедрение умных городов, точного земледелия.

На базе структур Банка развития планируется создать национальный экспортный центр. «Это будет новый институт поддержки. В его основе — профессиональный коммерческий подход по продвижению товаров и услуг на рынках, управлению импортом, привлечению средств для финансирования экспортных проектов. Увеличим доступность финансовых инструментов поддержки экспорта — это кредиты и страхование, которые смогут предоставлять все банки и страховые организации», — сказал Р.А.Головченко.

 

Говоря о работе на внешнем контуре, Премьер-министр отметил, что основные усилия будут сосредоточены на улучшении качества экспорта и международном сотрудничестве. Цель — нарастить экспорт товаров и услуг в 2025 году до 50 млрд. долл. Это будет сделано прежде всего за счет роста маржинальности продуктов, профессиональной работы с конечным потребителем. «Задача — продукцию продавать, а не отгружать. Две трети такого прироста — это около 10 млрд. долл. — должны быть обеспечены за счет роста экспорта товаров. Причем практически вдвое надо увеличить поставки высокотехнологичной продукции — до двух млрд. долл. Прирост экспорта услуг составит около пяти млрд. долл. Рассчитываем на лидерство в ІТ-сфере, рост в транспортной сфере, строительстве, туризме и медицине. Доля услуг в валовом экспорте должна вырасти с текущих 24 до 26%», — отметил Премьер-министр.

 

По его словам, для роста и диверсификации экспорта планируется в полной мере задействовать возможности участия в региональной и глобальной интеграции. «В этой связи определили направления по улучшению условий доступа белорусских товаров и услуг в рамках ЕАЭС, расширению торгово-экономического сотрудничества с КНР, завершению переговоров по вступлению в ВТО. Без этого невозможно вести речь о снижении рискованной экспортной зависимости от нескольких рынков», — подчеркнул Р.А.Головченко.

Руководитель Правительства сообщил, что в Совете Министров разработаны подходы к оздоровлению проблемных госпредприятий. Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы создать какие-то особые условия поддержки госсектора. «То, что в республике не просто сохранились, но и развились центры компетенций в области машиностроения, приборостроения, нефтехимии, — большой плюс для нашей страны. Мы имеем серьезную производственную, научно-технической базу, системообразующие предприятия, которые не только дают рабочие места, но и создают экспорт», – сказал Р.А.Головченко.

Премьер-министр заявил, что не согласен с теми, кто считает госсектор безнадежным, хотя предприятия и нуждаются в определенных мерах по оздоровлению и повышению эффективности.

В зависимости от ситуации Правительство ранжировало предприятия на три категории. Первая группа (практически 80% предприятий) — платежеспособные предприятия, которые способны развиваться самостоятельно без существенной поддержки государства. Вопрос лишь в их определенном финансовом оздоровлении и улучшении менеджмента. Для них планируется реализация пилотного проекта по созданию госкорпораций.

«Вторая группа — предприятия с высоким уровнем долговой нагрузки, что не позволяет им крепко стоять на ногах. Практически все, что они зарабатывают, уходит на обслуживание долгов. Их не так много, около 250, но они способны развиваться, поэтому нужно принимать меры по финансовому оздоровлению», — отметил Р.А.Головченко.

Около 400 предприятий из третьей группы устойчиво неплатежеспособны. По мнению Правительства, финансовая поддержка со стороны государства целесообразна только для 20 — 25 из них. Оставшейся части предприятий предстоит перепрофилирование, санация, ликвидация с управляемым перетоком рабочей силы. Премьер-министр подчеркнул, что эти люди должны быть трудоустроены. В основном в третьей группе небольшие предприятия, половина из них работает в сфере сельского хозяйства.

Премьер-министр также сконцентрировал внимание на том, что Правительство ожидает приближение уровня обеспеченности жильем в Беларуси к европейским стандартам. По его словам, речь идет о 30 квадратных метрах.

«В строительном секторе приоритетные направления — строительство качественного и доступного жилья, в том числе в городах-спутниках. Акцент делаем на поддержку строительства индивидуального жилья усадебного типа», – сказал он. Также предусматривается безвозмездное предоставление гражданам неиспользуемых земельных участков для строительства жилья. «Но при условии наведения порядка как на территории самого участка, так и прилегающей к нему территории. Это та задача, которую поставил Глава государства по преобразованию так называемых неперспективных населенных сельских пунктов», – отметил Премьер-министр.


 

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства в социальной сфере Р.А.Головченко назвал укрепление демографического потенциала. «Меры по развитию поддержки семей с детьми будут осуществляться путем совершенствования системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и адресной социальной помощи. Новое развитие получит программа семейного капитала, в том числе путем расширения направлений его использования. Эффект программы семейного капитала более чем убедителен — за 5 лет ее реализации численность многодетных семей возросла почти вдвое», — подчеркнул он.


 

Р.А.Головченко также отметил, что важнейшей задачей остается решение жилищных вопросов для семей с детьми. «Улучшение доступности жилья для многодетных и молодых семей с детьми будет обеспечено за счет увеличения объемов строительства арендного жилья, безвозмездного выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья, развития ипотеки, системы жилищных строительных сбережений».

Премьер-министр также проинформировал, что предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. По его словам, значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, придание внешней миграции возвратного характера, предотвращение «утечки мозгов», а также стимулирование притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

 

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», — сообщил Премьер-министр.

В Правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране. По словам Премьер-министра, предстоит акцентированная работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Предусматривается переход на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

«Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала», — сказал Р.А.Головченко.


 

После выступления Премьер-министр ответил на вопросы депутатов. Он, в частности, проинформировал о господдержке на фоне пандемии в этом году. «По предварительным расчетам, суммарный объем поддержки экономики составил порядка 2 млрд. руб. Это объем стимулов и мер, которыми государство поддержало и граждан, и организации в складывающейся непростой ситуации. Считаю, что для нашей страны эта сумма значительная», — сказал Р.А.Головченко.


По его словам, действие Указа № 143 «О поддержке экономики» планируется продлить на полгода. Проект Указа практически прошел согласования, в ближайшее время планируется внести его на рассмотрение Главы государства. По информации Премьер-министра, господдержка в рамках действия Указа № 143 составила около 65 млн. руб., основной блок – это налоговые льготы.


Руководитель Правительства также сообщил, что в Беларуси будут максимально оцифровывать административные процедуры, чтобы сократить время общения граждан и субъектов хозяйствования с чиновниками в очном формате. «Во-первых, это удобно, во-вторых, это оптимизация загрузки. По этому пути будем двигаться, это абсолютный приоритет», — подчеркнул Р.А.Головченко.


Кроме того, продолжится оцифровка здравоохранения и образования. Премьер-министр обратил внимание, что пандемия ставит вопрос о создании инфраструктуры для полноценного дистанционного обучения. Р.А.Головченко уточнил, что пока кардинальных изменений в управлении процессами цифровой трансформации не планируется. Однако рассматривается вопрос об усилении функций Министерства связи и информатизации — не просто как координатора, но и регулятора сферы.


Все новости
(8-0212) 67-34-64


Помощники депутата

Борейко Ольга Петровна
г. Витебск, ул.Воинов Интернационалистов, д.27, 210041
Приёмная депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 
(8-0212) 67-34-64
Приём граждан:
среда с 14:00 до 18:00 

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0